此產品由廠商提供,文章內容為個人使用心得及經驗,僅提供參考,實際效果因人而異,不代表適用於所有人。


即使現在資訊數位化如此方便,不過絕大部份的時候,對我來說用筆寫速度會比較有效率,所以仍然維持著書寫、筆記的習慣。也因此對於這種應用工具書就還是保持極高的興趣,會想知道同樣的工具別人會怎麼使用它、是不是有更棒的技巧能發揮它、利用這些方法使用可以得到什麼樣的額外收獲等。

此書作者提出人沒辦法一次記得太多事情,一旦事情太繁複,就會沒有心思發現新事物,所以只要把腦子裡的東西寫下來,就能放心地忘掉,大腦才有多餘的空間去挖掘、思考新的事物,才能激發出更多想法和創意

於是選擇便利貼,原因是它方便取用、能重複撕貼和排列,立刻把資訊視覺化、用法簡單,所以容易持續、很快就能上手。

使用的基本概念非常簡單,只要「寫」、「貼」、「排」。
並秉持著:「一有任何想法就立刻寫下來,一張便利貼上只寫一件事,再貼排到對應的日期分類中」的前題。



直接照著這個概念動手試試看!

Page.13


我的筆記本有兩本,分別用來紀錄工作和私人,這篇文章用私人筆記本來示範。
之前筆記的方式就是直接寫在本子上,完成的或不需要了的就打叉叉或劃掉。







如果照著此書的概念做的話,就是像下方照片呈現的。
依照不同性質的清單用不同顏色作分類,例如桃紅色是與廠商的合作文、黃色是我個人想介紹的文章或想做的事、綠色則是中長期計畫中正在進行的事等等。
把要做的事以最簡單的文字寫在便條紙,再貼排到對應的日期,這樣就能
一目了然,在第一時間簡單理解





完成的工作就瀟灑地撕掉,瞧瞧前後的差異,清爽多了!空下來的時間就能再自由運用囉~
書裡沒有特別說明不重複的事件該怎麼處理,丟掉嗎?這樣做的話或許有人會覺得浪費;不丟的話,
花太多時間塗塗擦擦的,應該達不到方便的條件,排除環保這個部份,就得看自己想賦予時間什麼樣的價值了。





把待辦事項確定後,就能清楚訂出優先順序、輕重緩急及作業計畫,進而制定時程。

例如:11/23 有一篇文章要上刊,也已經決定好要示範的其中一道料理,我打算在這星期先完成,
所以在 11/14 下班後順便把需要的材料買回,隔天休假就能處理了。這個方法在讀這本書之前就在某本筆記本工具書學到的(但我忘記是哪本了),很實用的方法;正好搭上這個話題一起介紹。




因為便利貼可以重複黏貼,之後如果要買相同材料時,就能直接轉移到其他頁面,不必再重寫一次,除非便利貼不黏了(不過也有一種能重複黏貼的口紅膠可以補足)。另外,綠色抬頭日期的部份,我是用鉛筆書寫,這次用完只要用橡皮擦掉日期,下次要用就直接寫上日期就可以。




又例如:11/12 文章要介紹美妝保養品,就能把一些常用的產品方向、使用的感受項目或有幫助的參考內容分別筆記下來,除了在書寫時能加強記憶之外,也能進而歸納轉化成閱讀、瀏覽筆記(照片一)
每天翻啊、看的洗腦自己,再怎麼懶的做,久而久之搞不好就會有「不然就來試試好了」的心態產生哦!像(照片二)就是發想後,每天看每天看後的某一天,突然就認真起來開始製作了,不過還是慢吞吞 XD






要更多元的活用也是有的,較中長期的目標規畫,如長期的運動、減肥等。
或者像作者就用便利貼視覺化他一些重要的人生里程碑,幫助自己能更清楚檢視、提醒自己。現在是最佳狀態,但因得意忘形,要隨時做好心理準備,或許會有低潮的時候;反之,就算目前處於辛苦的狀態也沒關係,克服了這段期間,接下來會出現高峰的。


Page.153


Page.129-130



重點結語:運用筆記整理思緒管理時間解決問題達成目標激發創意
最最重要的是
務必要起而行


翻閱完這本書後,感覺書裡的概念與市面上一些活用筆記的書籍差不多,其中有些和「時間管理象
限」、「曼陀羅思考法」和「心智圖」有異曲同工之處。
不過,作者也依照自己適用的習慣使用
便利貼來輔助管理,整合出一套屬於自己的工作運作機制,當然也看到了顯著的成果,於是完成這本書想分享給大家。



使用便利貼一件一件地書寫筆記,就像用螢光筆畫了重點一樣,果然比較清楚,應該和繽紛的顏色有關。而且這麼多顏色充滿頁面上,看起來心情自然也輕快許多哦!照著做會不會就真的不必加班,我是不曉得啦~不過能確定的是多少能有督促自己的效果、幫助激發思考、產生想法和創意哦!動手試試吧!

對了,本書所指的便利貼是像照片裡的這種「小張標籤貼」。

創作者介紹

啊 ! 蜜如

蜜如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • http://www.airfryer.com.hk/voteRecipes 是你的糖醋肉?
  • 看來是私自取用我的照片,我沒有參加這個活動,已經向主辦單位反應了,謝謝告知,雖然不曉得你是誰 ^ ^

    蜜如 於 2012/11/17 02:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論